長庚研究:這療法若產生副作用 能多活42個月

免疫療法是癌癥治療的趨勢,但產生的副作用卻會令人感到痛苦。50多歲的阿花(化名),接受治療後,就因皮膚搔癢而睡不著,枕頭、床單都血跡斑斑,皮膚副作用嚴重。然而,長庚醫院近期的研究發現,免疫治療過程中產生皮膚副作用者,存活期比其他患者多出42個月。

在免疫療法的過程中,約有3成患者會出現皮膚副作用,包括搔癢、紅疹、斑丘疹等。林口長庚醫院皮膚部與藥物過敏中心主任鐘文宏表示,一般的皮膚藥物過敏約在治療1周至1個月內就會產生副作用,但免疫治療產生的皮膚副作用卻可能延至2、3個月,甚至1年後才產生。

為瞭解皮膚副作用與癌癥存活期的關係,林口長庚醫院與美國史隆.凱特琳癌癥中心合作,以285名產生皮膚副作用的患者、1698名沒有副作用者為對照組的研究發現,發生皮膚副作用者,癌癥的整體存活期為62個月;未發生皮膚副作用的患者,整體存活期則是20個月。產生副作用的患者,癌癥的整體存活期多出了42個月。

林口長庚醫院皮膚部主治醫師吳吉妮表示,淋巴結及周邊組織都設有免疫檢查點,提醒免疫細胞不去攻擊自己的組織(包含癌細胞),而免疫治療則是透過免疫檢查點抑制劑,刺激免疫細胞攻擊自身的癌細胞,進而達到治療效果。皮膚產生副作用者,免疫系統活化程度高,在攻擊癌細胞的過程,也不小心攻擊了自己的皮膚。

吳吉妮表示,不同的免疫檢查點抑制劑可能導致不同的皮膚副作用,例如類天皰瘡副作用,大多發生於使用anti-PD-1/PD-L1類藥物的癌癥患者;紅色斑丘疹則較常發生於使用anti-CTLA4類藥物的癌癥患者身上。

該研究結果已在今年10月發表於頂尖癌癥領域期刊《美國臨床腫瘤學雜誌》。吳吉妮提醒患者,出現皮膚副作用時,可透過類固醇、神經抑制劑等方式改善。治療副作用不會影響免疫療法的效果,更可提升患者持續抗癌的意願。她同時表示,沒有副作用不代表沒有治療效果,患者進行免疫治療時時切勿灰心。

中時 林周義

相關文章

分享