是傻了嗎? 加藉男30大包大麻花放行李箱闖關

加拿大上個月18日才宣布大麻合法化,日前就有1名加拿大籍男子直接將30大包市價值上億元的大麻花放在行李箱中企圖闖關,被關務署台北關關員及航警局員警當場攔截,調查後移送桃園地檢署偵辦,深入追查幕後毒梟。

由於加拿大在10月18日才宣布大麻合法化,緝毒單位也全面通報各單位,加強查察這條運毒新管道,截毒於關口。上個月30日清晨5時,海關及航警安檢人員在桃園機場第2航廈執行X光儀儉勤務,發現2件從加拿大多倫多運抵的托運行李中,箱內呈現的影像可疑,隨即將二件行李箱掛牌注檢。

等到1名加拿大籍非裔男子在行李轉盤上提取行李,在其通過海關檢查台時,關員當場攔下並開箱檢查,一開箱後關員也當場傻眼,因為行李箱內除了少部分衣物外,就毫無掩飾或偽裝的塞滿整整30大包真空包裝物品,總重3萬1629公克,採樣檢驗確認為2級毒品大麻花。

目前大麻在國內市價每公克約1500元至2000元,大麻花的效果比大麻高3至5倍,價格也高出3至5倍。估算這批大麻國內市價約值8000萬元至1億2000萬元之間。該名加籍男子也在航警局調查偵訊後,依涉嫌違反毒品防制條例移送桃園地檢署偵辦,同時報請桃園地檢署檢察官李承陶指揮偵辦,深入追查幕後毒梟。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 陳麒全

相關文章

分享