單親一個面對乳癌 醫師這句話惹哭網友

江坤俊醫師對罹癌單親媽媽鼓勵的話,惹哭一堆網友。(圖擷自江坤俊醫師臉書)

孤單一人面對罹癌事實,這畫面光想像就讓人難受!一位女病人前去求珍外科醫師江坤俊,他問有人陪來看病嗎?她回說,我是單親媽媽,只有一個人,他看病人帶著一個小男孩,不由一陣心酸說,「怎麼會是一個人,我不是人嗎?」醫者視病如親,說出這樣暖心的話,惹哭了一堆網友。

基隆長庚外科醫師江坤俊今早在臉書上發文,分享他與一位女病人的互動,其中對話溫暖,顯示出醫者的仁慈,病人的勇敢,感動了許多網友為之落淚。

江坤俊提到,她是一位穿著很樸素的50多歲的婦女,進來門診時旁邊還跟著一位頑皮小男孩,她說她左邊乳房和左上臂有長東西,江坤俊先摸了摸她手臂上的,確實有摸到幾顆硬硬的,不像是脂肪瘤。再請她把內衣解開,一摸她乳房,就摸到一塊快要10公分大的硬塊……腋下也都是硬硬的……。

江坤俊問她「這多久了?」,病人回答「1年多了吧」,「妳知道這可能是乳癌嗎?」出乎意料之外的是,她竟然笑了……然後她慢慢的從袋子裏拿出一疊病歷……。原來她1年前就做過切片證實是乳癌了……。

江坤俊問說,「這一年多妳怎麼不,治療?」,她笑一笑沒有回答,他繼續追問,「那妳今天為什麼來找我?」,她說,「江醫師,你忘了嗎?是你叫我來的」,江坤俊感到疑惑,「我叫妳來的?」,「對啊,那天我在XX醫院聽你演講,結束後我在電梯裏問你一些問題,你說還有問題的話,可以來找你,因為你說了,所以我來了」。

江坤俊問,「今天有其他人陪妳來嗎?」他不太敢問到她的先生,因為有預感……果然她說「我是單親媽媽,我就一個人」,看了看她,又看了看旁邊在玩的小男孩,突然心裏有一陣酸,他說,「怎麼會是一個人,我不是人嗎?」「既然妳願意出來了,那就別走了,我陪妳一起」。

江坤俊最後感恩的說,「真的很謝謝妳讓我知道,有乳癌病人會因為我而願意走出來」。網友們聞言好感動,「醫師的一句話,會是患者心中最強的護盾」、「『怎麼會是一個人」 這句讓我淚潸了,江醫師的溫暖。」、「單親媽媽生活中的無助沒人可以幫忙,醫生的話讓她備感溫暖」、「好心疼單親媽媽的勇敢」、「醫生有溫度的話,讓人重燃了希望」。

文章來源:江坤俊醫師臉書
(中時電子報)

相關文章

分享