港示威者遭槍擊命危 陸網民嗨了

雙十一香港人發起「三罷」反送中示威行動,港警再度朝示威者開槍,導致一名21歲學生腹部中彈,目前命危。針對又有學生中彈,有大陸網友拍手叫好,甚至在微博留下興奮言論,要港警「把這些垃圾殺光」。

昨(11)日香港反送中示威行動再度擦槍走火,港警在西灣河站外朝抗議人士開了3槍實彈,導致一名21歲周姓學生腹部中彈,送醫後緊急切除右腎及部分肝臟,目前命危,這是反送中示威行動開展以來,港警第3度向抗議人士開槍。

港警對民眾開槍再度引發各國譁然,不過香港《南華早報》報導,部分大陸網民的反應是拍手叫好,警察開槍的畫面在微博上廣為流傳,有博主發文表示,「支持港警開槍!清除這些香港蟑螂!」

也有網民回應看了影片心情很好,呼籲警察「把他們全殺掉」,稱抗爭者是「社會的垃圾及毒瘤」。另外也有激進網民留言建議警察朝示威民眾頭部開槍。

不只網民厲聲譴責抗議民眾的示威行動,大陸官媒也一面倒地支持港警開槍。《北京日報》的官方微博「長安街知事」指出,「在警員開槍並制服暴徒後,有在場市民直接鼓掌撐警員」,內文指,「民眾的反應,也直接證明了警員開槍不僅合法合理,更符合民眾意願。」

《環球時報》總編輯胡錫進更在微博重申「支持這名港警開槍擊倒圍攻他的暴徒」,呼籲港警不要感到孤單,因為背後有「武警部隊和解放軍駐港部隊」,「必要時他們隨時可以按照基本法規定進入香港直接增援你們。」該則貼文貼出後6小時內就獲得超過26,000個按讚數。

《南華早報》評論,從大陸網友的反應來看,顯示大陸與香港之間的分歧已愈來愈深,民眾對香港的情緒已從原先的同情轉變為怨恨,尤其大陸官媒持續將這起行動描述為「西方策劃的分裂主義運動」,媒體上不斷放送示威民眾砸爛陸資企業辦公室、營業所的畫面及影片,另外上個月一名香港摩根大通陸籍員工午休時間無端被騷擾、最後遭黑衣人暴打的消息傳出,也加深大陸民眾的不滿情緒。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享