中科院50周年慶 蔡英文盼加速不對稱戰力部署

總統蔡英文今日出席「中科院50周年院慶活動」,肯定中科院是台灣國防產業的關鍵研製基地,更是推動國防自主最具指標的地方。蔡英文提出中科院兩大任務:一、協助國軍加速不對稱戰力的部署,二、落實國防自主等兩項任務。

蔡英文指出,中科院是全台灣最重要的國防重鎮,研究、製造是為了讓國家更安全,這裡的每一位工作同仁都身負很大責任、很勤奮地工作,不僅嚴肅地對待自己的責任,也都非常專注自己的工作。她很高興與大家一起慶祝中科院建院50周年的大日子,對中科院過去的貢獻,作為三軍統帥,她要代表國家,向所有努力付出的中科院同仁,表達誠摯的感謝。

中科院是非常重要的地方。這裡是台灣國防產業的關鍵研製基地,更是台灣推動國防自主最具指標性的地方。從2016年以來,蔡英文到中科院的院區為大家打氣的次數,總共有6次,今年中科院的預算,達到有史以來的最高峰。雖然外面對中科院有些閒言閒語、不少失敗主義不斷地唱衰中科院的研發能量,但這些都沒有動搖她對中科院的支持與信心,也沒有改變她跟大家一起努力,要完成任務的決心。

中科院的研發過程告訴國人,成就必須經歷無數的努力,才能克服風險,完成期待。這種精神反映出,國軍克苦耐勞、使命必達的傳統,也投射出科學家們勇於挑戰、堅持到底的初衷。蔡英文希望中科院未來能夠執行兩大任務,第一、不對稱作戰是現階段國防戰力發展的重點,協助國軍加速不對稱戰力的部署,是中科院首要任務。第二、一定要落實國防自主的原則,增加武器裝備自研自製的比例,刺激國內學術界的基礎研究,帶動國內產業界的產製品質。

蔡英文指出,中科院有1萬800多位員工,其中有4,100多位是2016年後招募的新進人員,在我們的努力下,很多年輕人看到了中科院的發展,與自己的未來,而願意加入中科院團隊。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享