虐待動物頻傳 動團籲建黑單系統 農委會觀望

最近虐待動物事件頻傳,有網友上月在公共政策網路參與平台倡議,「提高對動物虐殺的罰則並建立認養黑名單系統」,獲得超過5000名網友覆議,對此動保團體樂見其成,農委會則態度保守,表示尊重網友提議,但現有機制已足夠應付。

我國現有法律針對虐待動物者可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金,網友希望能加重虐殺刑責,並加入心理治療、輔導等措施,呼籲政府建立動保警察以及認養黑名單系統,公布施虐者姓名。

農委會畜牧處動物保護科科長鄭祝菁表示,近年來動保法的罰責不斷提高,虐待動物的刑度也從1年提升為2年,致複數動物死亡或情節重大者,更可處5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬以上500萬以下罰金,罰責已相當高。

鄭祝菁指出,公家認養單位早已建立認養黑名單系統,只要有動保法相關前科,即會被註銷認養資格,至於民間機構則礙於個資法問題,除非該單位跟政府合作,否則無法公開施虐者姓名。

過去曾有立委提案修法,盼能建立動保警察制度,但鄭祝菁認為,還是要考量實務面問題,動保法條已相當頻繁的調整,但地方政府若無人力執行,效果必然打折,且成立動保警察牽扯警力問題,屬內政部警政署業務,需多方考量。

中華民國保護動物協會理事長李朝全表示,近期台灣發生許多虐待動物事件,可能是大環境景氣不好,或施暴者本身性格偏激所致,但綜觀全球來看,台灣在虐待動物的相關處罰上,仍比大部分歐美國家輕很多。

李朝全說,國外研究顯示,虐待動物者有相當高的機率再犯,且很可能轉變成對人的虐待,目前在美國、英國等先進國家,虐待動物可處5年以下有期徒刑以及上萬美元的罰金,且施暴者一旦被抓,就終生不得再領養動物。

李朝全認為,台灣的罰則規範雖也不輕,但判決大多給予低刑度,加上亞洲人法治觀念不及歐美,因此很難達嚇阻效果,建議政府從教育面下手,透過長期的教育來增進國人的動物保護觀念。

中時 陳人齊

相關文章

分享