阿富汗與塔利班和談重大進展 雙方將交換人質

阿富汗總統加尼表示,將以3名塔利班高級人物,包括哈卡尼網路最高指揮官,換取2名美國、澳洲的教授人質,這是為了建立與塔利班和談的互信。(圖/路透社)

阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)週二表示,阿富汗將釋放兩名塔利班高級指揮官、哈卡尼網路(Haqqani Network)的領導人,以換取2016年被塔利班綁架的1名美國籍、1名澳洲籍的教授,這可算是阿富汗政與與塔利班和談的重大進展。

路透社報導,加尼總統在電視講話中說:「為建立與塔利班組織的面對面談判道路,政府決定釋放3名塔利班俘虜,以換取兩名西方人質。」

報導,釋放的塔利班俘虜,可能是哈卡尼(Anas Haqqani),和另外兩名塔利班指揮官,哈卡尼網路是塔利班組織的一個分支,總部據信在巴基斯坦。

除了阿富汗喀布爾政府與塔利班進行換俘之外,美國也正努力改善與塔利班之間的和談氣氛,不過難度很高,塔利班並未放棄炸彈恐攻,而美國也持續空襲塔利班隱藏據點。

塔利班是在2016年8月,從喀布爾的阿富汗美國大學,綁架了澳洲籍和美國籍教授,之後只有少數的影片證明他們的安全。

文章來源:Afghanistan to swap Taliban militants for American, Australian captives

(中時電子報)

相關文章

分享