桃園機場新塔台曝光 12/16啟用

桃園機場新塔台(右)上線後,舊塔台(左)將拆除。(陳祐誠攝)

桃園機場新塔台內部首度曝光。(陳祐誠攝)

桃園機場新塔台高度更高,俯瞰機場無死角。(陳祐誠攝)

交通部長林佳龍秀出自己的「一日航管員」實習證。(陳祐誠攝)

桃園機場塔台使用超過40年,新塔台日前完工,系統已上線測試中,且首度曝光開放媒體拍攝,新塔台外型設計來自於野柳女王頭,擁有360度視野,高度也高出19公尺,俯瞰機場無死角。交通部長林佳龍也拍影片擔任一日航管員,向外界介紹航管員辛苦的工作。

桃園機場塔台自1979年啟用至今,航行量從每天不到100架次,成長到現在每天730架次,航行量超過啟用初期的8倍。交通部2016年5月動土興建新航廈,2019年底完工,耗資12.7億元。林佳龍宣布,新塔台預計12月16日投入營運。

塔台區也建置360度模擬機系統,新建置直徑8m、高度2.9m、360度環型螢幕模擬機,可模擬國內各機場場景,並依據訓練目的設計訓練題材,將各機場發生過的特殊案例及天候變化模擬實際場景,例如模擬桃園機場下大雪、動物闖入等,強化塔台管制員對各類情境的應變能力。

民航局飛航服務總台塔台長袁星健說,航管員千萬不能慌亂,否則會一步錯步步錯,航管員必須經過半年學科學習,上線再經過半年的術科訓練,每次招募大概都有四分之一的人被淘汰。

他指出,航管員要使用無線電、電腦、紙筆,同時處理很多事情,交班還要邊看螢幕邊向同事交接,是極需要短期記憶能力、一心多用的工作,與學歷或會不會讀書並無關係。

(中時電子報)

相關文章

分享