花蓮》幽門桿菌除菌藥失效 議員支持納入花東基金擴大檢測

幽門螺旋桿菌被世界衛生組織列為第1類致癌物,人類受到感染比率相當高。不過在花蓮卻有一項異常數據,縣議員黃振富今在議會提出,衛生局針對部落1000多名原住民男女進行碳13尿素吹氣檢測,有一半被發現呈陽性染菌,經投藥後再做吹氣試驗,仍有高達20%未能除菌,衛生局長朱家祥說這數據顯示部落幽門桿菌感染率、抗藥性「雙高」,可能和平日濫用抗生素有極大關係。

朱家祥也表示,為了進一步防治幽門桿菌加劇甚或衍生胃癌種疾,希望能擴大對象進行碳13尿素吹氣檢測,並提案納入花東基金因應。黃振富也提醒,衛生局應加強宣導推廣民眾公筷母匙觀念、避免口沫等公共衛生管道傳染途徑。

黃振富今在議會提出,世界衛生組織在1994年將幽門螺旋桿菌列為胃癌的第一級危險因素。幽門螺旋桿菌會附著在胃壁上,繁衍出菌落,菌落產生的化學物質,會引發免疫反應,使得細胞發炎,未能即時防堵,可能惡化成胃癌,但只要殺死了幽門螺旋桿菌,的確有預防胃癌的效果。

本身也師醫師的朱家祥表示,經專家學者統計分析,發現原住民幽門桿菌感染率較高,以及考量醫療資源分配性,衛生局108年度試辦針對原住民部落20至60歲、1269名男女進行碳13尿素吹氣,有636人顯示陽性染菌。投予第一線口服除菌藥,第二次進行碳13尿素吹氣,發現陽性率仍高達20.43%。抗藥性如此之高,讓衛生人員相當詫異。

黃振富說,早年台灣衛生環境較差,只要飲水不潔、如廁後雙手沒洗乾淨,或是父母帶菌又咬碎食物餵食孩子,就可能會傳染此菌。這是否顯示部落環境衛生仍需加強,請衛生局強化宣導。

他說,目前最常用的是血清抗體測定法及碳13尿素呼氣試驗,但碳13尿素呼氣檢查的成本比抽血高,他支持納入花東基金支付檢測經費,也呼籲已經得到消化性潰瘍、早期胃淋巴癌等胃部病變的人主動檢查。

中時 王志偉

相關文章

分享