「肛交說」惹議 學者批教育部搞不清楚狀況

國民黨總統參選人韓國瑜夫人李佳芬近日出席公開場合,脫口而出國小3年級教肛交、6年級教「性高潮」,引發輿論譁然,對此教育部長潘文忠親自召開記者會澄清,世新大學社會心理系系主任詹昭能表示,政府當局、尤其是教育部搞不清楚狀況,當然也無能解決問題,竟然還加入戰局,讓問題更加惡化。

詹昭能在臉書撰文論析此事,首先,直指性教育要實施,應該不會有家長反對;有人以此事件,直指家長反對性教育,顯然是「偏離事實」。其次,家長憂心的是孩子這麼小,也就是在國小3年級,實施這麼露骨的性生理教育,可能「未蒙其利,先受其害」;因此,有人以此事件,直指家長反對性教育,與「事實」也有落差。

詹昭能認為,雙方真正的爭議點,應該是實施性教育的時間點問題,那些憂心的家長們認為國小3年級太早,甚至包括教育部的另一方卻認為「不會」。至於會不會太早,應該從性教育的內容論;以這一次爭論的焦點事件來說,顯然雙方是沒有對到焦。

詹昭能提到,這起事件之所以引發家長關注,可能是家長們是看到高雄某國小教師,在國小3年級課堂赤裸裸地暢談令人難以接受的性教育,再加上以訛傳訛導致的結果。因此跳出來召開記者會的教育部潘部長,卻拿著教科書說根本沒有這樣的內容,還指責對方汙衊。「看到了沒?兩方面的討論或溝通,根本沒有對到焦。」

詹昭能進一步指出,這樣的畫面,打從支持性平的與反對過早實施性教育的雙方,開展立場出現以來,一直都是如此這般,還因此搞出了去年的同婚與性平教育公投案,「重點是事到如今,兩軍對峙,依舊沒完沒了,甚至於衍生成世代(大致以40歲為分界的兩個世代間)的對立。」

對於教育部長潘文忠跳出來澄清,詹昭能認為遺憾,「政府當局(尤其是教育部),搞不清楚狀況,當然也無能解決問題,竟然還加入戰局,讓問題更加惡化」。針對潘文忠率教育部出面指控,「就是幾年來政府面對性平教育與同婚爭議的典型!」

詹昭能反問:「試問有如此的執政者,我們為此紛紛擾擾的社會如何能收場?唉!」

旺報 李侑珊

相關文章

分享