紙吸管環保?網解密不是為了回收

隨著環保意識抬頭,台灣近年來也加入減塑行列,「紙吸管」也逐漸受到討論。不過因為紙吸管和一般塑膠吸管材質不同,厚薄度也有所不同,就有網友好奇「紙吸管真的有比較環保嗎?」貼文一出隨即掀起熱議,對此,有內行網友指出背後關鍵,直言紙吸管的存在「不是為了回收!」

紙吸管示意圖。(圖/達志影像)
紙吸管示意圖。(圖/達志影像)

原PO日前在PTT「八卦板」PO文透露,因為自家經營早餐店,母親為了響應環保,本想全面禁用吸管,但是擔心客人反彈,於是考慮改用紙吸管,沒想到詢問過廠商後,對方表示「紙吸管的價格比普通吸管貴了20倍,而且其實也不環保,現在根本沒有人要回收,也是當垃圾丟掉…」這讓原PO相當疑惑,不禁問道「紙吸管真的有比較環保嗎?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「不要用吸管最好」、「我寧願沒吸管,也不願用那種偽善之物」、「紙管製程產生的污染反而更多」、「麥噹噹紙吸管喝可樂,超難喝」、「造紙污染在看不到的地方,又不能回收,環團最愛」、「當初發明塑膠就是為了環保,現在又回去砍樹了」。

不過也有知情網友點出背後關鍵,直言「紙吸管不是為了回收,是要能自然腐化」、「紙吸管就是要它自然腐化,難道塑膠吸管有在回收?不要用吸管最好」;一名賣吸管的網友也直言,「紙吸管15分鐘就軟,而且反而會讓部分人認為這是環保材質可以隨便亂丟,造成隨處可見,海洋的垃圾大部分都是垃圾場丟的,觀光客才佔小比例吧,政府要收環保稅又不做好垃圾廠的SOP」。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享