立委蔡培慧與衛福部 視察南投等地長照服務體系

立委蔡培慧今12日邀集衛福部及長照司、社家署等單位視察南投縣草屯、國姓、埔里等長照服務體系,實地了解偏鄉社工師加給、服務據點人力及供餐情形,衛福部允諾經費將會再全盤考量,適度調整,並提供滾動式檢討修正,以期完善長照2.0服務體系。

社區巷弄長照站的普及化有助於老人家就近與社會保持互動,但「巷弄長照站人力加值計畫」原本有補助1位專職人力,可是該計畫卻將在今年底結束,讓專職照顧壓力遽增,蔡培慧向衛福部要求,長照要好,社區據點人力定要充足。

長照司長祝健芳表示,「巷弄長照站人力加值計畫」已屆落日期限,因蔡委員一直提醒衛福部要留意社區據點對人力斷層的憂慮,衛福部將繼續保留早鳥方案精神,該名人力可繼續維持,但前提要持續做臨托服務(喘息服務)。

另有關社區供餐內容,蔡培慧認為社區據點是地方長輩的活力站,膳食營養均衡才可讓長輩保持健康活力。但目前以「每周開放時段做為業務費補助」的基礎並不合理,蔡培慧建議「應將據點規模、服務人數一併納入考量。」衛福部次長蘇麗瓊允諾「全台有3000多個點,經費要全盤考量,今年底前將召集縣市政府,完成改善檢討以供適度調整。」

交通是南投縣現行推動長照的一大阻力,且交通不便也無法吸引社工師到偏鄉服務,衛福部在蔡委員建議下,已在七月促成「交通接送試辦計畫」,補助偏鄉交通車接送長輩往返據點。蔡委員建議社工師也能比照居家服務員,提供偏鄉交通加給,以增加執業誘因。

蘇麗瓊次長表示,針對鼓勵社工師進到偏鄉已擬妥新措施,2020年起,社工師可依年資、學歷、執照、職業風險等方式增加薪點,第一年聘用社工師最高月薪可達44,892元,較舊制的定額補助多了2千元,預計有1萬多名社工師受益。

另有關邱慶禧理事長提到,希望增加洗澡車的補助和人力,好好洗澡對行動不便、長期臥病的老人家是一大幸福,衛福部表示,將會帶回去研議。

中時 楊樹煌、張晉銘

相關文章

分享