新住民投票初體驗 移民署反賄選宣導

明年1月11日總統及立委大選將至,為讓新住民瞭解台灣選舉制度,遏止賄選影響選舉,移民署台中市第一服務站辦理新住民家庭教育課程,將反賄選議題融入宣導,讓新住民瞭解除了現金買票外,選舉候選人招待餐會、旅遊及贈送禮品等,都是賄選行為,提醒新住民注意辨別,別因小失大,所選非人。

近年來,移居來台取得身分證的新住民,逐年增加,各國選舉制度也不同,其中還有不少是首投族,為讓新住民瞭解台灣的選舉制度及賄選包裝,移民署台中市第一服務站,在課程中以快問快答的遊戲,讓新住民瞭解各種賄選手法。

課程中播放,法務部今年推出的多國語言版反賄選宣導影片,分別以各國語言、原住民語、客家語宣導並大聲呼籲「我是孩子的母親,我會教育孩子賄選是不對的」。並與學員們討論各國的選舉文化,其中來自越南的阮小姐表示,以前在越南從來沒有想過可以自己投票,沒想到了台灣還被鼓勵投票,還被宣導什麼是賄選。

移民署臺中市第一服務站主任周佑仁表示,宣導新住民要勇於檢舉賄選,給下一代乾淨的家園之外,還可以拿高額檢舉獎金,也希望新住民可以鼓勵家人及身邊的朋友,明年1月11日一起出來投票,共同實踐公民權。見疑是賄選,請撥打反賄選檢舉專線0800-024-099,建立乾淨家園。

中時 黃國峰

相關文章

分享