彰化歹命罹癌兄弟 僅靠弟弟24歲女兒打工撐家計

彰化埔心有一邊緣戶,全家兄弟2人皆罹患癌癥,哥未婚,弟有一女,現全家只靠弟弟女兒在麵店打工,賺取微薄薪水,據了解,因其兄弟有持分幾坪地,不符低收入申請資格,其處境堪憐,12日在埔心村長許杏雨及埔心社區發展協會理事長許增傭號召下,與雅頓關懷慈善會、紫霞靈鳳同心慈善會及玄元帝爺功德會前往捐款幫助,希望拋轉引玉,一起幫助這家人度過難關。

24歲的許女表示,爸爸原本做鐵工養家,照顧他與20年就罹患口腔癌及直腸癌的大伯,高中畢業後因家裡環境補允許,所以放棄升學到家裡附近認識的麵攤打工,賺取一天700元生活費,半年前爸爸因為吃不下送醫檢查,發現竟然是食道癌4期,且轉移到肝及肺部,更慘的是伯父原本控制住的癌癥今年也檢查出轉移到肝。

樂觀的許女說,之前伯父自己外出買午餐突頭暈昏倒在路上,所以為了方便就近照顧伯父及父親,選擇在家裡附近的麵攤打工,就是怕家裡突然有狀況趕不回來,表示生活雖然很苦,但是日子還是要過,而高中畢業打工到現在已經6年的許女,最大的願望就是希望可以上大學。

埔心村長許杏雨說,許姓兄弟2人都罹患癌癥在化療中無法工作,生活重擔都放在女兒身上,其兄弟所持有祖厝三合院的土地面積很小,且約有200人共同持有,卻因為這樣不符合低收入戶的資格,希望大家有錢出錢有力出力,幫助這家人。

中時 吳建輝

相關文章

分享