康橋校長楊士賢每周二說故事 小朋友超愛討抱抱

康橋國際學校林口校區小學部每週二下午下課鐘聲一響,孩子們從四面八方湧入圖書館,興高采烈地參加「校長說故事」,聽校長楊士賢像魔法師般用他溫柔厚實的聲調,將故事轉化為生動的畫面,讓情節躍動於孩子眼前,故事結束以後,楊士賢身邊總是圍繞許多孩子爭相討論故事情節。

楊士賢這周為同學帶來「世界不是方盒子」故事,有趣又勵志的內容,搭配充滿磁性的聲音,同學們全都目不轉睛、仔細聆聽,故事結束以後,小朋友全圍繞楊士賢身邊,並指定要和最愛的校長「愛的抱抱」,現場氣氛溫馨。

楊士賢說,今天的「世界不是方盒子」故事繪本,是講述一位伊拉克建築師從小和別人與眾不同,總認為「房子不一定要方的」,長大後經過重重困難和堅毅不拔的努力,終於獲得大家認同,成為聞名世界的建築師,現在全世界到處都有他的建築作品。楊士賢表示,故事的核心想傳達給小朋友「每個人都不要忘記自己的能量」。

楊士賢表示,閱讀就像鑰匙一樣打開孩子的夢想,希望透過每周二下午「校長說故事」的片刻時光,讓故事在小朋友心裡埋下種子,長大後逐漸萌芽、實現夢想;他也呼籲,現代父母工作繁忙,若能抽出時間,實踐親子共讀,不僅讓親子關係更緊密,也能從中培養孩子正確的觀念與邏輯。

六年級的何政宸在每周二的「校長說故事」活動中從未缺席,他說「校長的故事總是很精采」,每個周二都和同學相約圖書館聆聽,在同學間深獲好評,讓人不想錯過,他發現校長的故事圍繞品格教育,再透過有趣的方式傳達給大家,讓他獲益良多。

康橋學校表示,面對迅速變化的世界,需要舉一反三的創造力,「校長說故事」像施展魔法,讓孩子透過閱讀,豐富想像的厚度,從書中找到生命的價值與不同生活經驗,強化孩子面對各式挑戰的能力,培育其成為終身學習者。

中時 戴上容

相關文章

分享