《短評》是國民黨的不分區還是吳敦義的不分區?

國民黨不分區名單提前曝光,不過這份名單一出來外界立刻罵聲連連,這份名單隨處可見黨主席吳敦義跟他夫人蔡令怡從中運作的痕跡,讓人搞不清楚,這到底是吳氏夫妻的「友人榜」,還是屬於國民黨的不分區名單?他們真心認為這份名單可以拿出去說服台灣人民來投國民黨嗎?

當然名單中不乏優秀的專業人士,但這份名單設計惡劣之處,就在於他在良幣之間夾藏私心,把個人利益置於全黨,甚至全國人民利益之上,以優秀人才當作糖衣包裝,實質上則是藉此安排自己人進國會,無非就是為了確保自己將來篤定能當選立法院長,司馬昭之心連路人都知。

而這份名單平均年齡竟然高達65歲,國民黨的不分區怎麼突然變成養老院?一直以來喊的年輕化去了哪裡?還是國民黨的年輕化是送年輕人出去當砲灰,安穩的位子讓老人來坐,還真是優秀精良的「國民黨長照」呀!國民黨看來是嫌年輕人不夠嫌棄國民黨,硬是要把年輕人的心往更遠的方向推。

再者,這份不分區名單裡頭的專業傾向究竟又是瞄準何方?這裡面充斥著軍公教、救國團的氛圍,顯然這批立委進入立院要處理的無非是年金改革還有黨產處理的修正,但這些都是國民黨深藍價值,即便不在不分區提名相關人士,國民黨區域立委照理也會因應選民需求在立法院有相應的作為,真的有需要在寶貴的安全名單放滿這些人嗎?

反倒是國民黨缺乏的社群,竟然一點點角色都沒有?安全名單裡面不只沒有年輕人,也沒有科技、沒有新移民、沒有體育、沒有藝術文化、沒有教育相關人才。這讓人不禁懷疑,國民黨現在心裡只想著要顧好鐵票就好?其他中間選民在想什麼、喜歡什麼,都不用理會就是了?

說到底,這份名單到底想展示的是什麼意思?吳敦義開出這種名單到底是想跟誰交待?看這份名單結構呈現的意思,就是前面放幾個藍營支持者愛的招牌菜逗一逗藍選民,中間塞滿自己人,後段則是為了各方平衡所排的人。簡而言之這名單就是給國民黨人交代交代,順便把吳敦義自己跟他自己人搞進立法院的名單而已。

許多藍營基層看到名單後都大喊崩潰,因為這名單所展現的意義是國民黨已經「放棄跟社會溝通」,這個國民黨沒有心去爭取社會不同領域的支持,這個國民黨心中只有基本盤,心中只有自己人,格局跨不出去,也沒有想要改變的意思,眼裡只有權力,人民只是藉口而已。如果最後拍板定案的真的是「這份名單」,國民黨實在不用太意外為何接下來選情可能艱困。

中時 周毓翔

相關文章

分享