放寬台股漲跌幅?網憂:絕對是災難

立委曾銘宗11日提議台股擴大漲跌幅及延長交易時間,要求金管會進行評估。對此,券商公會理事長賀鳴珩建議,可以先嘗試提早開盤、提早收盤,將交易時間改為早上8點半至中午12點半,且台灣投資人成熟到風險自負再放寬漲跌副限制。

立委提議放寬漲跌幅限制,網憂:對台股絕對是災難。(本報系資料照)
立委提議放寬漲跌幅限制,網憂:對台股絕對是災難。(本報系資料照)

曾銘宗指出,台股已在高檔,金管會應研議更多措施,積蓄下一波的動能,例如放寬漲跌幅;此外,台股交易時間過短,海外股市都還在交易,台股就已收盤,將不利避險,建議金管會評估是否延長台股交易時間。對此,金管會主委顧立雄回應,可以來研究,但目前並沒有人建議擴大漲跌幅,至於延長台股交易時間,券商的反彈會比再擴大漲跌幅更大。

對於立委提議,券商公會雖然不表示排斥,但提出兩大建議。經濟日報報導,券商公會理事長賀鳴珩認為,如要修改台股交易時間,可先嘗試將現行開盤時間和收盤時間改為8時30分、12點30分,「收盤後還來得及外出吃飯,甚至開球(高爾夫球)運動,對全民都健康,還可促進經濟。」放寬漲跌幅限制方面,他建議等投資人成熟到風險自負再放寬,否則壓力會落到業界。

對此,網友認為不調整最好,「一天能漲跌10%也夠嚇人了啦,有啥好改的」、「這啥低能政策…不動最好」、「跌10%也夠多了,真不知道放寬這幹麻」、「放寬,閃崩再來…不知道會死多少人」,「指數被台積電一家公司綁架,如果漲跌無限制,對台股來說絕對是災難,散戶絕對被外資玩死。」、「反對提早開盤、收盤,腦袋在想啥東西」。

(中時電子報)

相關文章

分享