【文哲戲楚瑜1】柯P玩殘親民黨 老宋親征破橘白合作

前陣子外界盛傳「橘白」可能攜手合作,知情人指出,其實親民黨主席宋楚瑜(老宋)確曾屬意台北市長柯文哲(柯P)接班,然而老宋沒料到柯P不僅自創台灣民眾黨,還先後挖走該黨議員黃珊珊和林國成,逼得老宋得五度親征狂舞總統大旗,阻遏一手創建的親民黨泡沫化。

鴻海集團創辦人郭台銘稱不排斥替有意挑戰總統大位的宋楚瑜站台,柯文哲則直白地說「選5次太累了吧」。(圖/報系資料庫)
CTWANT 》柯P玩殘親民黨 老宋怒親征破橘白合作

日前老宋公開表明「願意與民眾黨合作」,不料隔日柯P受訪時反酸老宋選總統,還直白地表示「選五次太累了吧」、「我不願表態是否支持」,等同直接打臉老宋。一位橘營人士分析,柯P的一席話自曝民眾黨最深的恐懼,因為柯P不選總統,對該黨立委選情拉抬有限,一旦老宋參選聲量竄升,勢必搶走不少政黨票,因此柯P就像斷人腳後根般挖親民黨人才,正巧激起親民黨的危機感。

知情人士則分析,親民黨決定由老宋親征,不見得能突破既有的藍綠對決格局,卻能以領頭羊之姿衝高該黨立委選情,自然就會影響其它小黨的票數,受創最重當屬民眾黨,柯P勢必憂心忡忡。

本刊調查,親民黨本屆選舉確實面臨空前挑戰,回顧幾屆大選,親民黨最輝煌時期就屬在二00一年立法委員選舉,拿下國會四十六席;然而,本屆選前的各項民調都顯示,民眾黨將取代時代力量黨與親民黨,躍升為第三大黨,民眾黨目前共提十八席區域立委,提名人選範圍涵蓋北、中、南、東,背景囊括藍綠,若加上不分區立委席次,民眾黨誓言要取得十席以上立委。

親民黨立法院黨團主任張碩文評估,親民黨本屆不分區至少拿下3席。(圖/本刊攝影組)

面對民眾黨來勢洶洶,親民黨立法院黨團主任張碩文不甘示弱地說,親民黨第一波區域立委名單提名七人,不分區立委席次最少拿下三席;他評估,民進黨十四席、國民黨十二席,剩下的八席中,若時力跨過門檻拿下兩席,其餘六席會由親民黨和民眾黨各三席。

親民黨不分區立委陳怡潔,在大同、士林、北投共設有7個服務處,外傳她有可能轉戰區域立委。(圖/本刊攝影組)

針對橘白合作,黃珊珊前助理、現任民眾黨發言人陳宥丞說,民眾黨是柔性政黨,不排除與其他政黨合作;至於柯是否支持宋參選,他說,待宋參選結果明朗化,柯才會有所表態。

(中時電子報) CTWANT

相關文章

分享