北台灣明變天 氣溫下降、整天陰涼

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,最新模式模擬顯示,14日鋒面快速掠過、結構不紮實,但東北季風隨之南下;明日凌晨起北台灣天氣轉變,有局部短暫雨,白天氣溫下降、整天陰涼;花蓮亦有局部短暫雨的機率,其他地區影響較小。

今天全台天氣涼爽。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

吳德榮表示,今日已持續第5天,清晨各地雲量少,輻射冷卻強,截至5:08:為止,大台北平地最低溫大約在14至17度左右;中南部及東半部空曠地區氣溫也降得很低,大約在14、15度左右。

吳德榮提及,15日仍受東北季風影響,但水氣轉乾;迎風面好轉為多雲時啨,白天氣溫略升;背風面仍為晴時多雲,白天微熱早晚涼;16、17日西半部晴朗穩定;各地白天微熱早晚涼;東半部有局部短暫雨的機率;18、19日另一波東北季風南下,伴隨南海北上的水氣,天氣轉變,迎風面降雨明顯,背風面也有局部零星降雨的機率。

吳德榮指出,中央氣象局今晨2時「路徑潛勢於測圖」顯示,「風神」颱風向西北西進行,在關島北方海面迴轉進入西風帶遠離;菲律賓東方海面的「熱帶低壓」偏西進行,因垂直風切大、厚實雲系偏在低層中心西北側,高低層分離、發展緩慢;由於大氣型態已不利於其靠近東亞大陸,並無直接襲台的機率。但當其進入南海後,其外圍水氣對台影響的程度,則是需要進一步觀察的。

(中時電子報) 林良齊

相關文章

分享