為何晨起特別涼?氣象局一張圖揭真相

時序雖已進入冬天,白天仍有太陽露臉,讓人感覺暖呼呼的,不過,許多人也發現晨起特別有涼意,專家說,近日早晚溫差大,是因為輻射冷卻作用。氣象局粉專特別貼文,用一張圖告訴你專家才知道的氣象冷知識。

專家說,近日早晚溫差大,是因為輻射冷卻作用。(圖擷自報天氣-中央氣象局粉專)

「報天氣 – 中央氣象局」粉專表示,這幾天早上起床時感覺特別涼,並不是冷氣團來襲,而是受到「輻射冷卻」作用的結果。等受到太陽加熱後,白天還是暖和的

不過,地球每天都在進行輻射冷卻,那為什麼有時候明顯,有時候卻沒感覺呢?

粉專小編用一張圖說明,地球跟人體一樣,隨時都會透過輻射的形式散發熱量,夜間因缺乏太陽照射地表散熱冷卻後,近地表空氣也跟著冷卻。

近地表冷空氣,沒有風的混合作用,就跟奶茶裡的珍珠一樣堆積到底部,使近地表溫度愈來愈冷。而生活在地表的我們,一起床就會感受到清晨的涼意。

(中時電子報) 徐秀娥

相關文章

分享