辣能補身! 英研究證實:死亡率降14%

不少天氣濕熱的地區都喜吃辣,以幫助排汗,維持身體代謝。據《英國醫學期刊》的研究指出,吃辣死亡風險降了14%。不過要吃新鮮辣椒才有這功效,因為新鮮辣椒富含多種維生素,能增強免疫力,但辣椒醬等加工產品,則添加過多的鹽與油,反而給身體造成負擔。

台灣屬於副熱帶氣候,天氣經常又濕又熱,天氣一熱,民眾又愛喝高糖的手搖飲降溫,其實這習慣會讓身體代謝變慢。據《HEHO》報導,中醫師公會的常務理事陳旺全表示,在中醫的觀點,吃太多糖會導致新陳代謝變慢,天氣濕熱會讓體內濕氣變重,此時可吃微辣來刺激腸胃血液循環,讓體內去濕。

除去中醫的觀點,自90年代起,就有很多西方醫學的研究都提出,正確吃辣對身體有益的觀點。據《英國醫學期刊》2015年的研究指出,常吃辣的人較少吃辣的人來說,死亡風險降了14%。而2019年一則美國研究也顯示,辣椒素可阻止肺癌轉移,未來也許能和化療並用,成為癌細胞轉移療法的一環。

但要吃對辣椒才有這功效,如果都是吃辣椒油或辣椒醬,因為重油重鹹反而對身體不好。而新鮮辣椒富含維生素B、C和胡蘿蔔素等營養,有助於增強免疫力,但這些營養素卻不耐熱,煮熟便會消失,所以要吃辣還是吃新鮮的好!此外要注意,每個人對辣的接受能力不同,若攝取過量或是吃太辣,反而會傷害腸胃喔!

中時電子報 何立雯

相關文章

分享