建中圖書館驚傳駭客入侵 校友犯案

北市立建國中學日前發現,校內管制的圖書館系統疑遭駭客入侵,檢警調查發現周姓畢業校友所為,依涉嫌妨害電腦使用罪送辦,周男到案坦承他因不滿校方紀錄所有學生資料,為抗議校方違反《個資法》,入侵系統,周稱他是以猜測密碼方式進入系統,建中因得知涉案周男是資優校友,考量未造成實際損失,對周男撤告,台北地檢署今不起訴周男。

檢警查出,周男是理工類組資優生,在校期間曾在圖書館打工,因此有管理者權限的帳號,因進入系統發現裡面紀錄了建中全體學生的個人資料,認為有侵犯個資疑慮,他畢業後考上國立大學,決定入侵學校系統,表達抗議。

據指出,周男入侵後,將2個一般權限帳號的改成管理者權限,其中1個是測試用的虛擬帳號,因圖書館測試時,發現登入時間有異、且權限遭人打開,擔心是駭客入侵,向警方報案。

檢警依IP位置找到周男,周坦承犯行,聲稱是靠記憶用管理帳號後,猜一下密碼就登入,建中知悉是剛畢業的校友犯案,認周男只修改2個帳號權限,並未竄改資訊或造成系統損害,向檢方表示撤告意願,北檢今不起訴周男。

中時 陳志賢

相關文章

分享