收賄判毒販無罪 貪法官囚10年定讞

花蓮高分院前法官林德盛,12年前審理曾姓男子販毒案,他利用父喪收取曾的女友致贈的10萬元奠儀,再將曾改判無罪;高院更一審痛斥林男收賄,讓司法同仁共蒙其羞,且犯後未見悔意,將他判刑10年,案經上訴,最高法院駁回確定。

法訓所23期結業的林德盛,1999年調任花蓮高分院法官,因在外養女人、還到承審的貪瀆案被告、前台東縣長吳俊立的私人別墅與吳會面,遭公懲會決議撤職後轉任律師。

2006年間,林承審曾男販毒案,他經花蓮警局刑事小隊長王文俊介紹,認識曾的女友,林適逢父喪,江女以奠儀名義交付10萬給他,林於是將曾在一審遭判10年部分改判無罪,並在宣判前將評議結果洩漏給江女。

但該案遭最高法院撤銷,發回更審後改判8年定讞,曾在2010年逃到大陸,2012年死亡,江女不滿花錢仍家破人亡,於是告發林德盛收賄的惡行。

林被控洩密在前年遭判刑1年確定,入獄服刑。貪汙部分,一審認定共收賄62萬元,將他判刑12年,高院更一審計算後認定奠儀的10萬元是賄款,改判10年,案經上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享