校園淪火場!港中大示威群眾擲200餘汽油彈

自警方槍擊後,香港「大三罷」運動愈演愈烈,並發起「破曉行動」堵塞各區交通,而其中以香港中文大學抗爭最為激烈,防暴警察與在校園內架設路障的中大學生激烈對峙,雙方互射催淚彈與汽油彈,校園部分已淪為火場。而據港媒指出,中文大示威學生一晚共擲了約200枚汽油彈,而網路上也有傳出警方射出2千多方催淚彈。

綜合港媒與外媒報導,香港中文大學「反送中」學生12日持續在校園周邊與警方對峙,中大校長段崇智傍晚出面試圖調停宣告失敗,隨後警方狂射催淚彈、橡膠子彈的槍聲不絕於耳,學生則以汽油彈回擊,中大校園內通往科學園的「二號橋」淪為火場。

據綜合港媒報導,段崇智表示,二號橋屬於校園範圍,警方不應進入,若校方派保安及義務人員駐守二號橋,並確保不再丟東西,警方承諾可到橋尾駐守,但在場學生相繼激動表示,除非警方無罪釋放所有被捕同學、先退出校園範圍,並多次對段崇智表達質疑。

當段崇智再次與警方溝通,警方現在不是談判的時候,「你控制不了身後的人」,要求段崇智離開,示威學生與警方就當著段崇智再次「交火」,據港媒《明報》報導,中大示威者擲出逾200支汽油彈,而在推特等社群網站上也傳出港警共射出了2356枚催淚彈。

對於中文大學示威衝突,香港政務司保安局局長李家超與政務司長張建宗13日表示,香港任何地方都受法律管制,沒有任何地方是法外之地,大學校園當然也包含在內。任何人如果觸犯法律,警方就有責任採取行動,並表示不希望大學成為滋生暴力的地方。

此外,教育局發言人宣布,鑑於當前及可預計的交通狀況,本地學校包括幼稚園、小學、中學和特殊學校14日全部停課,以策安全。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享