北市府總預算因官員請假暫擱 議員激辯太陽花國賠

北市議會13日下午舉行大會,原定總預算案今日過關,即可交付各委員會排議程,但國民黨市議員王浩發現,體育局長李再立請假出國,不尊重議會預算審查,要求暫擱,市議會決議下周三大會再排議程。此外,針對北市警被判賠償太陽花學運受傷學生111萬元,關於上不上訴,引發藍綠、時力議員激辯,最後議長陳錦祥宣布先交付委員會,二讀會再討論。

北市議會大會今日原本要通過總預算案,但王浩發現李再立竟敢請假,議員陳政忠、潘懷宗也看不下去,怒轟市府不尊重議會。

北市府解釋,李再立有向市議會請13日至22日的假,原因是要赴上海參加馬拉松考察及日本東京奧運相關事宜。不過,北市議會指出,李再立只向議員委員會請假,並未依規定敘明請假理由。台北市副市長黃珊珊對此也表達歉意。

另外,針對太陽花國賠案是否上訴,提案的國民黨市議員游淑慧說,希望盡速交付委員會審議,二讀後再送大會繼續討論。不過,時力市議員林穎孟、黃郁芬則說,應該要等她們提出對案,再一併交送委員會討論;此舉引發國民黨市議員王鴻薇不滿,認為議員自己提的議案,幹嘛等其他人提出對案,才一併送審?

在場的藍綠、時力議員各執立場,相互爭吵約15分鐘,陳錦祥在過程中還一度動怒,要求議員們冷靜、相互尊重,並指出此案20天一定要決定是否上訴,宣布先付委,二讀會再來討論,眾人才停止衝突。

中時 張穎齊

相關文章

分享