最遠太陽系天體換名字 改叫「天邊」

今年初,2014 MU69還叫終極遠境(Ultima Thule),但是納粹用過這個名字,所以改用北美州原住民波卡塔族的「天邊」(Arrokoth)。(圖/NASA)

今年1月1日,NASA冥王星探測船「新視野號」(New Horizo​​ns)接近2014 MU69小行星,這是一個雪人狀的奇特星體,原本命名叫「終極遠境」(Ultima Thule),但是該名字與納粹曾用過的典故相同,遭到各方強烈反對,因此現已更名為Arrokoth,這個名字源自北美州原住民波卡塔族(Powhatan)對「天邊」的說法。

物理學網(phy.org)報導,這顆冰冷的岩石,屬於柯伊伯帶(Kuiper belt)天體,此處離太陽極遠,NASA的新視野號有幸能飛掠勘測,是人類首次觀測柯伊伯帶天體,它的形狀非常特別,看起來像是兩個圓球連結著。

它的天文編號2014 MU69,當時天文團隊將其暱稱為終極遠境(Ultima Thule,發音圖利,Tool-ey)之後,這個名字源字中世紀歐洲文學中,一個神話般的北方國土,被描述為超越了已知世界的邊界。

天文學家當時也沒有多想,但是這個名字在20世紀初期,被極右翼的德國神秘學家們選作「雅利安人」(Aryan race)的原鄉,是所有印歐語族的開端,還組織了圖利學會(Thule Society),形塑純化亞利安人高貴種族的意識型態,後來這批成員紛紛加入希特勒(Adolf Hitler)的納粹黨,也是納粹種族主義的幕僚群。

即使名字無罪,但是這段黑歷史,使得「終極遠境」這個名字不能再用了,於是在星期二,國際天文學聯合會在NASA總部宣布2014 MU69的正式名字叫做「天邊」。

波卡塔族的邁爾斯(Nick Miles)牧師,以傳統的歌曲在NASA總部舉行了2014 MU69/Arrokoth命名儀式。(圖/NASA)

取這個名字,是因為該天體是約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室在2014年所發現的,約翰·霍普金斯大學位美國馬里蘭州切薩皮克灣地區(Chesapeake Bay) ,於是就引用當地原住民波卡塔族,對天空的說法。

NASA補充說,他們已經獲得波哈坦部落長老的同意,同意使用這個名字,使這個遙遠天體與發現地點、當地原住民的文化,都能聯繫起來。

科羅拉多州西南研究院首席研究員艾倫·史特恩( Alan Stern)說:「天邊這個名字,反映了我們仰望天空,並想知道我們地球之外的眾多繁星,是什麼樣的世界。」

文章來源:NASA renames faraway ice world after Nazi-link backlash (Update)
文章來源:New Horizons Kuiper Belt Flyby Object Officially Named ‘Arrokoth’

(中時電子報)

相關文章

分享