文策院成立要做什麼?胡晴舫:賣賣賣賣賣

文化內容策進院上週揭牌,但實際問文化圈,多數人還是不知道文策院在做什麼。今(13)日首度面對媒體的文策院院長胡晴舫表示,「文策院就是『跨山跨海』的媒合、仲介組織,本身沒有任何資產,但要成立平台,不斷地介紹,把對的人兜在一起,整合資金和人才,創造情勢,讓對的事可以發生。」

文策院董事長丁曉菁表示,整體而言,文化部會負責個案的創作、交流獎補助,但系統的建構、投融資由文策院負責。胡晴舫表示,國際交流也是屬於文策院,「參加商展就是要推台灣IP、推台灣的經營商,就是要『賣賣賣賣賣』。但不是只砸很多錢辦展而已,我們不是只去擺攤說自己的東西很好,而是要去說故事,還要把說故事的技巧升級。」

胡晴舫表示,她在20幾歲時曾到香港工作,當時正好接觸了大中華區的文化投資的環境,「我在香港那五六年,學到了投資方的邏輯,當時是站在資方立場,去看所有的商業計畫書,處理大型投資案。」這次接任文策院院長,也是希望能將當時的經驗引入台灣。

胡晴舫表示,引進國際投資也很重要,「國際的市場機制比我們純熟,所以要引進不同市場的的觀點,搭好平台,作品的質跟量就會提升。文策院不會干涉市場機制,但要找對的人和對的投資。」

丁曉菁表示,文策院的第一年,KPI擺在規劃出具體的產業策進機制,「跨域之間的知識整合很重要,未來可以由文策院這樣行政法人的角色,找出專業的方法執行、建立系統。」

丁曉菁舉例,過去在文化部,由於每個司有不同的業務,不同的商展歸不同的司,但目前國際商展的趨勢是跨域。例如美國SXSW音樂節,整合音樂、影視和當代藝術,德國法蘭克福書展則是拓展出版界線,討論跨領域之間的關聯,連結不同國家、語言的創作者,讓故事的概念不只有文字跟紙本,有不同的形式、載體和載具。

丁曉菁也表示,未來的國際交流不會排除任何市場,會透過自由市場的邏輯,看作品夠不夠好、海外市場的消費者願不願意買單,「現在要健全台灣的產業生態系,就是為了保障台灣創作者的表意自由和創作自由,讓我們的文化產業業者夠強大到有選擇市場的能力。台灣的產業實力愈強,選擇就愈多。」

中時 許文貞

相關文章

分享