阿扁復出?法務部官員:涉貪不得為候選人

獨派政團「一邊一國行動黨」今在臉書發文表示,黨內提名小組幾經討論,目前一致共識,擬提名前總統陳水扁擔任該黨不分區立委候選人。但法務部官員表示,扁涉貪是否能擔任立委候選人,須由中選會依《選罷法》審查認定,法務部並重申扁現為保外醫治的受刑人,依規定不得從事與治療無關的活動,台中監獄會依法處理。

「一邊一國行動黨」發言人陳昭姿認為,保外就醫允許生計與職業相關活動,不需報備,陳水扁有工作權,政治是他的職業,更是他的專業,「一邊一國行動黨」提名毋需中監同意,「本黨提名不需對中監負責」。

陳昭姿說,褫奪公權是在服完刑後起算,陳水扁目前是保外就醫狀態,沒有褫奪公權問題。提名陳參選,不全然是法律問題,更是政治問題。該黨認為扁是不二人選。

不過,法務部官員指出,目前扁尚未被提名為不分區立委候選人,如果扁獲提名,應由主管機關中央選舉委員會依據《公職人員選舉罷免法》對其候選資格,作審查認定。

但是依據《公職人員選舉罷免法》第26條明文候選人資格,包括曾犯貪汙罪,經判刑確定;判處有期徒刑以下之刑確定,尚未執行或執行未畢;褫奪公權,尚未復權,均不得登記為候選人。扁目前的情況,依法不得登記為不分區立委候選人。

法務部官員重申,扁目前仍是保外醫治的受刑人,依據《保外醫治受刑人管理規則》第3條第6款規定「除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關之活動」,也就是說扁依規定不得擔任不分區立委候選人,台中監獄會依法處理。

法務部表示,台中監獄日前剛核准扁第20次展延保外醫治,從今年11月5日至明年2月4日止,如果扁違反保外醫治規定,中監會依法處理。

中時 陳志賢

相關文章

分享