辦活動衝幸福感 褚瑞基:新興夯行業「布展人」

一年到頭很多縣市紛紛舉辦各種活動,從花博、設計人展、美食、熱汽球到藝術,各種不同型式的展覽,吸引人潮也帶來人氣,主辦的縣市首長民調、支持度明顯受惠,進行過無數公共藝術的建築系教授褚瑞基13日在台中市建築經營協會大師講座表示,辦活動過程,讓民眾獲得「幸福感」,因此帶動一個新的行業,大家都聽過嗎?就是「策展人」。

褚瑞基今日在台中市建築經營協會大師講座之邀請,以「城市的幸福在藝術中」為題,暢談幸福議題。

「你有去過花博,還有獲好評的浪漫台三線藝術季、台灣燈會、台中爵士音樂節、地景藝術節?」褚瑞基說,很多主辦單市首長因為活動成功,網路聲量與支持度立即水漲船高,「很多人從什麼時候紅起來?」有的就是因為一場人氣爆棚盛會,登上民眾支持度高的首長。

如何創造有「藝」思的幸福,成為現代人想在一段活動時間脫離「苦日子」的顯學!褚瑞基強調,活動要有主題,還能為參觀者帶來幸福感,幕後推手就是策展人的專業、美學與眼光,不管在城市或鄉村,就是覺得要讓大家覺得很開心,開心就有幸福感。

他舉浪漫台三線本質上,就是有地方創生的概念,地方要如何復興,復興舊地方,地方創生要把人留下來,只要人才會留下,覺得開心就有想要留下來的意願,浪漫台三線本質上就是有地方創生的概念。

褚瑞基指出,藝術的本質中,公共藝術代表的藝術,絕對不是在美術館裡,而是在公共空間,在教育場域裡,美學教育在生活中可近距離接觸,而不是要到殿堂之上,台中市地標亮點,由日本建築大師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,為全世界第九大地標,更是全台灣唯二通過將建築物本體當作公共藝術,融入都市美學。

他認為,「藝術」體驗應該不是私有的,不是鎖在私人收藏名冊中的號碼;最幸福的藝術感受是一種由許多人感同身受的集體經驗共感,城市中或是生活的這一塊土地中到處充滿這樣的機會。

一片無垠的大海、昂然的高山、壯闊的雲海日出,承載著許多人曾經有過的幸福記憶;而城市中的歷史街區、公園水景或是某大樓觀景台上對這城市的暸望,也是帶著某種驚艷的幸福。

台中市建築經營協會理事長梁信雄表示,世界快速轉動,幸福就在當下,褚瑞基在教育的職志上,期待引導協助過的人、地、事、物,能有一個幸福的圓滿成果,透過大師講座分享,給建築設計相關人員觀察領悟幸福在藝術中的激盪火花。

中時 盧金足

相關文章

分享