香港校園變戰場 在港台生今晚急返台

香港抗議的社會運動持續升溫,原本只有在街頭才發生的抗議行動,已全面失控,就連大學校園也淪為示威者與警方的戰場。為了學生的安全,香港部份大學已經全面停課,並通知在港的外籍學生返國,在港的台灣學生也都在13日晚間,透過學校安排或個人,相繼返回台灣。

香港抗議事件愈演愈烈,就連大學校園也淪為示威者與警方的戰場,讓香港部分大學已宣布全面或暫時停課。為了台灣學生的安全,教育部經駐港人員與香港中文大學的台灣學生會接洽,目前已協調華航CI928班機,將載運港中大台生在14日凌晨扺台,另外也有多名台灣學生,透過自行網路購票返台,教育部也也將持續關注其他學校台生,並提供必要協助。

7位在港台生13日晚間搭乘CI916返抵國門,他們在機場受訪時表示,因為這幾天校園已經開始不平靜,雖然警察還沒有進入校園,但昨日已經有煙霧彈射進校區,再加上學校也為了學生安全宣布停課,所以同學們之間約好,就一起先回來台灣。

H同學說,這次回台的感覺有點像在逃難,因為所以的資訊都是不確定的,也沒有整理什麼行李,只有先把重要的隨身物品打包帶著,就連機票都是坐在計程車上用手機訂的,還怕訂不到機票會進不了機場,因為現在到機場一定要有機票和身份證件,還好順利訂到機票回到了台灣。

同校的研究生C同學說,雖然就讀的學校不是屬於熱衷政治的學校,但是也受到了影響,學校在今天宣布先暫時停課,還要外籍學生先返回各自國家,不要留在香港。原本要繼續留在學校做研究,但在指導老師強烈建議回家,也決定先返回台灣,機票也是在計程車上訂到最後三個機位的其中一個,差點無法順利返台。

目前是大二生的T同學說,同校參與社會運動的住宿生把宿舍當基地,為了怕警察進入校園,還設定了很多作戰計畫,像是在校園內設立路障、至高點,甚至還有其他學生會調製燃燒彈、化學性物質等,要用來攻擊警察的防毒面具跟設備,要讓警方設備壞掉,目的就是希望警察趕快撤離。

T同學指出,現在香港街頭的情況就是有一些惡性循環,警察如果出動時,執法動作太逾矩,學生們就會反抗的更激烈;但如果警察沒來,學生們也會主動去挑釁,可能是為了增加國際能見度,但手段真的太激烈。因為現在校園內也開始不平靜,學校有傳訊息給國際學生,叫我們先離開(香港),這學期剩下的課可能以線上遠距教學為主。昨天一整天都有催淚瓦斯彈射進學校內,待在宿舍裡都很怕警察闖進到學校,入夜後更覺得可怕。

這些返台的學生都有表示,最近幾天抗爭越來越激烈,在香港的台灣學生有主動設立群組,讓要留在學校的人自行加入,因為學校給的訊息很慢,可能今天宣布明天停課、明天宣布後天停課,只好自立自強。在台灣的家人也都擔心催促快回家,今天上網發現有返台機票可以買,就趕快搭Uber到機場,然後在路上買票,能夠先回台灣再說。

中時 陳麒全

相關文章

分享