爭取醫界支持 不分區名單藍不如綠

醫護界是政黨必爭之地,此次藍綠端出的不分區立委提名,民進黨將醫界的邱泰源列入安全名單,護理界的陳靜敏列在第17名,也有機會遞補。反觀國民黨雖有名醫謝瀛華,卻只排32名,遠遜於綠營。

醫護界在台灣的社會地位受到尊崇,擁有龐大影響力,也是各政黨力爭對象。蔡英文總統日前從南到北,參加多場全國牙醫、護理師和醫師後援會的成立大會,顯示對醫護界的重視。

此次民進黨不分區立委提名名單,現任醫師公會全聯會理事長邱泰源被列在第6名的安全名單,台灣護理學會副理事長陳靜敏雖排第17名,不在安全名單之列,但依照過去慣例,民進黨執政後,不分區立委可能被延攬入閣,以陳靜敏的排名極有可能在上屆立委任期內被遞補上去。

相較於民進黨的這兩席醫護界人士,國民黨找來的謝瀛華,行醫30多年,救人濟世無數,又是臺北醫學大學教授,是道地的「醫界大老」,擔任過台灣家庭醫學會理事長,還比邱泰源醫師早2屆,輩份更高,加上本身具有高知名度和形象,是張好牌。

不料卻被排在不分區第32名,幾乎篤定不會有遞補機會,至於張育美並不是醫師,只是私人醫院老闆,屬於企業人士,拿這樣的名單想要爭取醫護界支持,可說是難如登天。

距離中央委員會通過名單還有幾天,國民黨應該再重新思考,否則輸的不只是國會席次,恐怕會讓韓國瑜的選情更是雪上加霜。

工商 崔慈悌

相關文章

分享