彈劾案證人爆料 川普曾詢問烏克蘭調查拜登狀況

美國眾議院正式啟動對總統川普「電話門」彈劾的聽證會,台灣時間昨晚(13日)深夜11點開始,就川普的彈劾調查舉行首次經由電視轉播的公開聽證會。證人駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)爆料,證實有官員聽到川普問起烏克蘭對他政敵拜登進行調查的狀況,而這正是彈劾案的關鍵。泰勒還說,川普給人的感覺,是他關心對自己對手的調查,更勝美國與烏克蘭的關係。

川普被控在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時,施壓要烏克蘭政府調查可能成為他競選連任對手的拜登,以及拜登在烏克蘭一家能源公司任職的兒子韓特(Hunter Biden)。這起「電話門」醜聞引起民主黨國會議員發動彈劾調查。民主黨指控川普濫用職權,扣住美國對烏克蘭的軍事援助,藉此施壓澤倫斯基調查拜登父子的黑資料。泰勒指出,川普給人的感覺是他關心對自己對手的調查,更勝美國與烏克蘭的關係。

泰勒說,一位大使館官員最近告訴他,在川普打了那通爭議電話的次日,那位館員與美國駐歐洲聯盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)開會時,桑德蘭曾致電川普,可以聽到川普在電話中問到有關「調查」狀況如何,而桑德蘭回答「烏克蘭方面準備進行了」。

他又說,那位館員在他們通話結束後問起桑德蘭,川普對烏克蘭有何想法,「桑德蘭大使回答說,川普總統比較關心對拜登的調查」。

泰勒作證時也表示,他反對把美國提供烏克蘭軍事援助與烏克蘭調查拜登父子掛鉤。他說:「扣住(對他國)安全援助換取對方在美國國內政治活動上給予協助,是種瘋狂作法。我當時這麼認為,如今還是一樣。」他也表示,川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)透過「非正規管道」,促使烏克蘭調查拜登父子,而這種非正規行動破壞了美國的正式外交政策。

聽證會由眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff,民主黨籍)主持。一般認為,這項針對現任總統川普彈劾的聽證會不但影響川普連任。

中時電子報 高德順

相關文章

分享