耳屎愈挖愈多?原因出在這

很多老式的男性理容院師傅都有一手掏耳屎的好功夫,讓許多男性一定要定期上理容院;也有人整天掏個不停,要把耳道清得乾乾淨淨,享受掏耳朵的搔癢感,但為什麼耳屎每天清都清不完?

常挖耳屎不好,因為它是耳道的重要保護。(達志影像/shutterstock)

原因就出在耳屎就是要你「不要動」,愈是喜歡清耳屎,耳屎長愈多,而且會搔癢、發炎,耳屎栓塞的問題就愈容易纏身!

台安醫院耳鼻喉科主任江裕群江裕群笑說,其實這是被「耳屎」污名化,事實上耳屎不但不是「屎」,還是耳道很重要的保護。

「耳蠟」比耳屎更能形容耳叮聹,它會在耳道皮膚上像打蠟般使耳道像被保護膜包住般,讓耳道呈微酸性,可防止黴菌等有害菌種感染,並黏住進入耳道的灰塵等,同時也能隔離耳道,讓耳朵進水排出來後,仍可保持耳道乾燥,而且耳屎有種味道,可防止小蟲接近。

江裕群說,耳屎根本不需要清,耳道有自清的作用,在我們說話、咀嚼、走動時,小塊的耳屎會被往外推出,濕性耳屎也一樣,所以有時候摸耳朵就會感覺有點油油的,用衛生紙或毛巾在外耳擦擦就能保持乾淨,耳屎也不會影響聽力。

濕耳者較易發生耳屎栓塞,很多濕耳者常用棉花棒想把耳屎清乾淨,但太粗的棉花棒卻會把裡面的耳屎更往裡推,若習慣一直未改,耳屎無法藉由耳道自清往外排,愈積愈多就造成耳屎栓塞。

若使用的刮耳器不潔,再加上掏耳朵刮出微細傷口,很容易造成黴菌感染,甚至有人因掏耳朵時被人碰撞而刺傷耳膜;若很介意快掉出來的耳屎會被人看見,建議只要用管徑細的消毒棉花棒稍微清清耳道,深度不宜超過1、2公分,才不會傷害耳道。

(中時電子報) 常春月刊、徐秀娥

相關文章

分享