卡卡!不讓步 美中貿易談判陷僵局

儘管不到1個月前川普才說,美中原則上已達成貿易協議,但如今就在雙方設法敲定有限的協定之際,卻因為彼此在關鍵要點上都不肯讓步,因此又陷入僵局。

美中貿易談判

美中不到1個月前說,原則上已達成貿易協議,但如今因各有堅持,再度陷入僵局。(達志影像/Shutterstock)

據《華爾街日報》(Wall Street Journal )與CNBC新聞網13日報導,華府試圖要北京在維護智慧財產權,還有強迫技術轉移上做出更多讓步,以換取美方收回加增的部份關稅。

另一方面,北京則對承諾採購特定數量的農產品,以達成可能的協議而有所遲疑。美國總統川普10月聲稱,中方已同意採購多達500億美元(約1.5兆台幣)的農產品,以作為第一階段協議的一部份。

美中貿易戰10月休兵,雙方開始敲定有限的貿易協議,原本預期11月稍晚可以簽署。不過,北京堅持,要達成協議,華府就要回降部份關稅,但美方已表示反對。

(中時電子報) 楊幼蘭

相關文章

分享