讓血管更強壯 名醫:吃這些食物防中風

日本醫學博士平松類建議多吃青背魚,預防血管堵塞,讓血液保持清澈。此為鯖魚。 (達志影像/shutterstock)

時序進入冬天,又是心肌梗塞或腦中風好發季節。想防範這類心血管疾病發生,平常就要設法讓血管更強壯。日本醫學博士平松類指出,攝取果膠、海藻類、地瓜類的水溶性膳食纖維是不二選擇,他並建議多吃青背魚,預防血管堵塞,讓血液保持清澈。此外,控制好鹽分、多補充鉀也相當重要,應盡量讓納豆、香蕉納入日常飲食清單。

日本名醫平松類在《失智行為書》(如何出版社出版)一書中提到,要防範心肌梗塞或腦中風發生,平常就要設法讓血管更強壯。他指出,果膠(pectin)和葡甘露聚糖(mannan)等膳食纖維對血管非常重要。

多數人以為攝取膳食纖維,就要多吃蔬菜,事實上,膳食纖維分為不溶於水與可溶於水。其中,水溶性膳食纖維能讓膽固醇吸收更加穩定,這在果膠、海藻類、地瓜類中含量相當豐富。如果攝取的都是非水溶性膳食纖維,其實只是白忙一場。

除了膳食纖維,平松醫師強力推薦吃青背魚,因為青背魚中含有可預防血管堵塞,讓血液保持清澈的不飽和脂肪酸。根據研究報告,一周吃三次以上青背魚,可降低罹患心臟疾病的機率。不過,醫師特別提醒一定要挑選鯖魚、秋刀魚、沙丁魚、鮪魚這類青背魚,因為才它們才含有益血管的成分「omega-3脂肪酸」,白肉魚則無此成分。

另外,控制好鹽分的攝取量也是維持適當血壓的關鍵。不過,只控制食鹽攝取量可能不夠,應該更積極攝取鉀,鉀可幫鹽分(鈉)排出體外,讓血壓下降二至四mmHg。

若要攝取鉀,平松醫師建議吃鉀含量豐富的納豆和香蕉,而且納豆含有酵素「納豆激酶」(Nattokinase),可以幫助血壓下降。不過,腎臟不好的人攝取鉀務必小心,過量會引起心律不整,危及性命,請務必和醫師進行討論。

(中時電子報)

相關文章

分享