連勝文「嘆氣手發抖」 馬郝系也反吳 國民黨風暴來了!

國民黨不分區名單一公布,外界批評聲浪不斷,黨內連系、馬系、郝系三位青壯派議員更已在黨中央靜坐,而國民黨前主席連戰之子、現任國民黨中央委員連勝文昨更公開表示,國民黨若不要理想和信仰,如何爭取民眾支持?盼黨中央嚴肅面對問題。港媒分析,一場國民黨風暴眼看就要來臨。

國民黨不分區立委名單13日公布,主席吳敦義在第十名、安全名單內;其它一至九名為第一名前警大教授葉毓蘭、第二名立委曾銘宗,第三名前立委李貴敏、第四名反年改大將吳斯懷、第五名前行政院發言人鄭麗文、第六名雲林農田水利會長林文瑞、第七名台北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋、第八名為前立委邱毅、第九名為前立委廖婉汝等人。

名單曝光後連勝文接受媒體採訪,據港媒《中評社》報導,在回應過程中,連連嘆氣,放在背後的手發著抖,雖無法得知是否生氣,但可得知是心情極為複雜。連勝文表示,國民黨已經窮到只剩下理想和信仰,如果這些都不要,就真的一無所有,這樣即便一個人的目標能實現,國民黨又如何爭取民眾支持?希望黨內嚴肅面對問題。他說,國民黨應告訴民眾這不是個人前途追求的名單,而是為全體民眾努力破釜沉舟的決心,希望名單中也要看到年輕人。連並未直接回答吳列入不分區是否是屬「個人前途追求」,只說「我們做的每件事情都要對自己的良心」,他也說這不是一個人的問題,而是黨的未來,要給外界嶄新面貌。

《中評社》分析,儘管連未點名吳敦義,為吳留了情面,但連家的出擊,在黨內可說是驚天動地。早在不分區名單公布前,連勝文10月25日就曾回應吳敦義列入安全名單的問題,提到黨中央可以有聰明的做法,也可以有很愚蠢的做法,可聽出話語中的強硬。

而三位青壯派北市議員包括連系的徐弘庭、馬系的羅智強、郝系游淑慧也前往中央黨部靜坐,這把火點燃之後,中評社報導,本月16日中央委員要行使這分不分區立委名單同意權時,會不會串連把吳敦義拉下來,吳又會如何抵抗,一場風暴眼看著就要來襲。

至於韓國瑜,《中評社》分析,韓國瑜自己不願捲入黨內這場風暴,但他也沒有表態挺吳,大有放手讓黨內去運作的意味;吳現處於較不利一方,黨內中生代要求世代交替聲浪高漲,吳敦義恐難站穩道德高度。

中時電子報 即時中心

相關文章

分享