爸媽嚇壞了!在港國際生心碎 急被call回家

香港反送中示威抗爭行動延伸至大學,平靜校園瞬間升級為戰場,在港大陸學生、我國學生已相繼返抵國門,在港國際學生內心也相當煎熬,家人相當著急,令他們面臨留或走的抉擇,目前已知許多學生已提前回國,一名美國交換生在學校要求下返國,在這種情況下提前結束交換生活,令她心碎。

香港中文大學(下稱港中大)淪為示威者與港警戰場,自12日起,上百位陸生、台生相繼回國,香港《南華早報》報導,香港校園內還有另一群人內心相當煎熬,那就是在港就讀的國際學生,他們面臨留下或離開的抉擇。從美國德州聖愛德華大學(St Edward’s University)赴港中大交換的20歲女學生波姆(Maya Boehm)表示,現在交換生和國際學生都在討論要留下或是離開,部分學生仍在期待衝突平息後,他們仍持續交換生活。

波姆說,自己12日收到母校聖愛德華大學的通知,要求她和同學返美,以確保他們的安全。她說現在情勢已變得非常不可預測,在這種情況下離港讓她心碎,她預計幾日內就會搭上返美班機。

不只學校擔心,國際學生的家人們更著急,學生紛紛被急call回家。港中大英國籍交換生Olamide Akintokun坦言,由於父母非常擔心,以及受夠了交通及日常生活屢屢受阻,自己正在嚴肅考慮回去英國。她說,警民衝突延燒進校園,她和朋友們就算在校內也會攜帶身分證件,以應付被警察攔下時能夠確認身分,感覺校內瀰漫一股「審查」氛圍,在示威群眾附近也不能穿著特定服裝,以免激怒他們,她坦言,「再也無法享受在香港的生活」,透露2名英國、日本友人已經先行返國,另外2名加拿大同學也準備離港。

另一名瑞典籍交換生達格倫(Nisse Dahlgren)表示,由於家人擔憂安危,以及保險公司威脅取消保險,3名美國同學已經返美,他說自己現階段沒有離開意願,但確實已經對連月來的警民衝突、社會動盪感到倦怠。

多所大學已經宣布本周停課,港中大更直接取消本學期所有課程,大部分學校餐廳已經關閉,學生僅能靠泡麵或其他速食果腹,香港科技大學的紐西蘭籍國際學生康(Jacob Junior Kang)表示,連月來的衝突已經改變國際學生對校園安全的看法,他們認知到,校園已經無法確保他們的安危。

目前包括印尼、挪威、日本等國在港領事館都發出公告,建議學生隨時注意校園安全。另外,丹麥科技大學(Technical University of Denmark)發出通知,要求36名在港留學生盡快返國。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享