政院籲港府:勿將政治意識型態併同子彈射年輕學子

香港情勢動亂,已有台生陸續回台,行政院長蘇貞昌指示,務必讓想回台灣想回家的學生感受到回家的溫暖,而且希望把人身的傷害降到最低。行政院發言人Kolas Yotaka也呼籲港府,打開心門聆聽人民聲音,勿將政治意識型態併同子彈,射入年輕學子身體裡。

Kolas轉述,針對在港台生回台,蘇揆已指示陸委會及教育部,必需以維護在港台生的人身安全為最高指導原則,目前掌握在港台生,2019年到2020年就學人數有1021人,昨天到今天會回到台灣的人會有280多人,其中大約有140人到150人是來自情況最激烈的香港中文大學,其餘包括香港大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學以及香港浸會大學,這些大學都陸續有學生向駐港辦公室尋求協助,要求回到台灣。

她表示,目前駐港辦事處已陸續提供包括法律協助、交通航班、安排回台住宿及返台後的接駁,甚至返台後不想回香港讀書的人,回台後的課業銜接。包括轉學,到學校旁聽,修習學分,這些做法陸委會及教育部都在研擬,或正在執行。蘇揆特別指示,務必讓想回台灣想回家的學生感受到回家的溫暖,而且希望把人身的傷害降到最低。

Kolas也強調,幾個月前政院就清楚說明,發生在香港的一切,是民主的運動,不是暴動,但看到港警近距離對人民開槍,甚至在過去幾天有學生在香港中大受傷,政院認為不忍卒賭,而且這是發生在校園裡,政院還是要再度呼籲港府,必需打開心門聆聽人民的聲音,不要把政治意識型態併同子彈,射入年輕學子身體裡,這是非常殘忍的,希望看見港府與人民有效率的對話,儘速恢復香港和平。

中時 張理國

相關文章

分享