狗醫生好療癒 陪伴溫暖學前特幼生

新北市中和國小附設幼兒園昨(13)日結合主題教學課程「有你真好」,特別邀請經過狗醫生協會認證通過的狗醫生-魯蛋到幼兒園跟特教班的寶貝們互動,藉此讓特殊寶貝們知道,除了親愛的家人、朋友之外,狗不僅是人類最好的朋友,也能是最有耐心、最樂意陪伴的傾聽者。

幼兒園主任周芷昀說,狗醫生通過專業課程訓練及認證,穩定性高,還有飼主從旁協助孩子與狗醫生的互動,讓寶貝們可以藉由跟「狗醫生」互動的過程,透過觸摸及梳毛增加不同的觸覺感受,另透過和狗醫生玩套圈圈、餵食、散步給予寶貝們不同的陪伴和互動體驗。狗醫生耐心的陪伴給予孩子關懷溫暖的感覺,可以更觸及心靈深處。

有情緒障礙的幼生妮妮,平常在教室很容易因生理需求未被滿足或學習時間過久而發脾氣,今天剛開始跟狗醫生接觸時,因為是新奇的經驗,妮妮的情緒非常穩定且配合。但到了活動中段,妮妮開始出現大喊大叫及躺在地板上大哭的行為,這時,老師牽著妮妮的手帶她靠近狗醫生,妮妮高漲的情緒瞬間緩和下來且自然的往狗醫生的身上趴著,狗醫生似乎給了妮妮安全感及信任感,讓妮妮靠近牠時可以感覺馬上被了解及同理而安心。

魯蛋媽媽就說,魯蛋常常到各醫院、安養中心、養老院或學校陪伴病患及孩子,對他們來說,魯蛋的陪伴可以讓他們對一成不變的生活有了樂趣,而且還會期待下次魯蛋的到訪。

中和國小校長劉能賢表示,藉由「狗醫生」來訪可以讓孩子們有機會去接觸動物,一方面讓他們知道要愛護動物,另一方面也引導孩子去連結並且發展出自己喜歡的方式,可以分享自己的心情和感受,也讓孩子知道並非只有單一的特定對象可以陪伴他們,「狗醫生」雖然無法發揮「治療」的醫治行為,但透過相處互動過程,可以達到對特殊寶貝身心靈改善的成效。

新北市教育局表示,中和國小附幼規劃「有你真好」主題體驗課程,附幼教師主動和台灣狗醫生協會合作引進狗醫生陪伴特幼寶貝,不僅穩定幼生學習情緒也散播關懷動物的種子,而溫馨的陪伴與人狗互動,更讓校園生命教育從小向下扎根。

中時 葉書宏

相關文章

分享