法官遭分案霸凌案 監委調查結果出爐

前最高法院法官楊絮雲不滿遭分案霸凌,提11項證據淚灑媒體,經監委高涌誠、蔡崇義、陳師孟1年多來調查,發現最高法院分案存有諸多缺失,包括配套不周、人工作業異常、電腦系統缺陷等,違反法定法官原則,請司法院督促改善並對院長進行職務監督,高直言「鄭玉山院長需留校察看」。

監委高涌誠表示,法院事先以一般、抽象、中立的分案規則,隨機分派案件給承審法官,是法定法官原則的核心內容,最高法院早已知彭昭芬、楊絮雲等5位法官將於2017年9月7日報到,卻在8月28日做出變動,決議資深法官只處理聲字、抗字案件,其他訴字案件,包含特殊專庭案件,由5名新任法官專責處理,大減卷庫案件,對外交待。

監委陳師孟說,最高法院在2017年8月21日突然回過頭檢討庫房待處理的案件,赫然發現105年繫屬在庫房的幸福人壽案,質疑時間上這麼巧合,雖沒有具體證據指認有故意安排,但即使不是故意安排,也存在人為介入的空間。

高涌誠表示,5名新任法官報到後,分案法官直接從卷庫拿出包含幸福人壽案等8件特殊商事案件,直接指派楊絮雲處理,人為介入甚深,後續的電腦分案沒有意義,因為可受分案的法官只有1位,然最高法院辯稱是因為相關連案件所致。

高涌誠指出,RCA案至公開抽籤為止,共出現一般(非專庭)案件、勞資專庭案件及環安專庭案件等不同看法,顯示案件性質不易判定,進而影響分案時程,而RCA案也成為壓垮駱駝最後一根稻草,楊絮雲被分到後退回分案。

高涌誠說,RCA案最終於2018年3月13日公開抽籤分案,同時決議主辦法官停分5個月,然而最高法院新聞稿卻說除94年間總統當選無效案以外,無事先決定抵、停分案例,RCA案卻成為例外,顯有矛盾。

另外,高涌誠指出,監察院早於2016年11月29日對胡景彬提案彈劾,最高法院受理的2017年度台上字第3460號為監察院彈劾案相關刑事案件,其縱非重大刑事案件,因被告在監、且為貪污治罪條例案件,又為監察院彈劾案相關刑事案件,依規定應優先分案,豈料該案於2017年9月7日繫屬後,遲至同年11月6日始行分案,中間經過3次分案日都沒有優先分案。

監委蔡崇義痛心表示,最高法院院長德高望重,但調查期間和鄭玉山接觸,看到鄭時常文過飾非、掩飾問題,希望最高法院院長鄭玉山能自制、自律,司法院長許宗力能有智慧去檢討改進。

中時 趙婉淳

相關文章

分享