金門金城鎮有人文溫度 摘台灣文化傳承創新獎

金門有「閩南文化基因庫」之譽,人文薈萃的金城鎮以豐富多樣的文化張力和人文溫度一舉摘下「2019台灣城鎮品牌獎」文化傳承創新獎。鎮長李誠智親自赴台受獎,未來將帶領團隊用心打造魅力小鎮,往「金門之鑰」的目標大步邁進。

金門人口最多,政經中心所在的金城鎮,以其遍布的古蹟與歷史建築,融合傳統閩南文化、僑鄉文化與戰地文化的多樣人文底蘊,被視為走逛這座文化島嶼的窗口。

其中,明、清以來開始發展,至今已有700年歷史的後浦古樸小鎮,以其民初的典雅街屋建築,呈現包羅經濟生活和人文美質的內涵,表現「處處景點、處處驚奇」的特色,讓它在2012年入選「全台十大觀光小城」。

近年來,金城鎮公所與當地鄉親透過農曆四月十二日「金門迎城隍」一年一度全島規模最大的民俗活動,打造金門傳統廟會慶典及宗教觀光特色,讓各地遊客看到已有300多年歷史,兼具老金門的質樸與新金門的活力,因此獲得「2019台灣城鎮品牌獎」文化傳承創新獎的榮譽。

這項由全球品牌協會舉辦的評選,評分項目包括形象識別設計經營、文化傳承生活創新、品牌深耕創意行銷、智慧數位未來策略、環境教育與綠色經濟等6大面向。

鎮長李誠智表示,「臺灣城鎮品牌獎」以「U Towns, One Future World」為號召,目的在徵選出台灣城鎮精神的代表,從中挖掘跨域加值的典範,並提升台灣的全球競爭力。金城鎮成為第1個,也是唯一的離島獲獎鄉鎮,獲獎城鎮將透過全品會與1-2名外國研究生合作,邀請研究生於各獲獎城鎮駐點1-2個月,進行本地生活體驗,並通過多元媒體協助行銷,藉以提高城鎮國際曝光率。

李誠智說,未來將延伸城市發展輻射力,將建設觸及城鎮各個角落,包括歐厝、水頭及珠山等傳統聚落、建築,以及金門城舊址的維護保存在內,彰顯金城鎮的人文魅力與城市競爭力。

中時 李金生

相關文章

分享