保母燙傷男嬰僅判9月 家屬:能復原我願關10年

北市蘇姓保母幫2個月大男嬰洗澡時,不慎燙傷男嬰背部、腿部等處,至今走路仍一跛一跛,士林地院審結,依照業務過失致死罪,判處有期徒刑9月,家屬到庭聆判,得知結果後說:「太輕了,如果能復原願意關10年,一定上訴。」

陳姓夫妻去年2月透過月子中心介紹,將滿月的男嬰交給幼保科系畢業的蘇姓保母照顧,1個月後,保母將男嬰抱在洗手台清洗臀部時,沒有注意水龍頭的水溫,竟將男嬰浸泡在高溫熱水,導致腿部、腳掌有大面積2到3度灼傷,至今仍無法正常走路。

陳父今天聆判後表示,過去1年8個月,每晚都要復健,每天睡眠時間不超過2小時,白天還要帶著小孩走遍各大醫院,至今沒有醫生願意說,小孩受傷的腿能與復原到與另外一隻沒受傷的腿相同。對於判決結果,他表示一定會上訴。

判決指出,依男嬰的醫院鑑定報告,燙傷部位並非永久喪失功能,未達重傷程度,但保母所犯的過失程度很高,連一般的新手父母都知道要先試水溫,保母怎麼可能不知道,考量業務過失傷害新舊法量刑,依舊法業務過失傷害罪,判處有期徒刑9月,可上訴。

中時 李文正

相關文章

分享