傻眼!川普:土國總統與庫德族關係佳 自稱鐵粉

在美國總統川普默許下,土耳其對敘利亞北部庫德族發起攻勢,引起北約與國內政壇抨擊,美土關係一度緊張,庫德族也迫離開土敘邊界。不過川普13日在白宮會晤土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)時,不僅自稱是艾爾段的鐵粉,並稱他與庫德族「關係良好」。

雖然川普10月撤軍敘利亞,對土耳其進軍敘國「亮綠燈」,但土耳其攻打美軍盟友、先前對抗「伊斯蘭國」庫德族民兵,造成雙方上百戰士、平民身亡,讓川普一度加強對土國施壓,並怒嗆將祭出制裁與調高關稅之外,並致信艾爾段要他「別當蠢蛋」,用人道方式處理將會名留青史,呼籲雙方趕快達成協議。之後,在美強力介入下,土耳其同意停火於敘利亞東北部停火,讓庫德族民兵得以撤出土敘邊界線以南32公里寬的緩衝區。

不過據美媒《CNBC》13日報導,川普在會晤艾爾段時表示,表示他相信艾爾段與庫德族「有良好關係」,「許多在土國內的庫德族活得好好的,不但快樂且享有教育與醫療照顧」。川普也表示,美國與庫德族有一段很棒的關係,並與他們並肩作戰下,成功擊退了伊斯蘭國,並補充說「我認為艾爾段總統或許曾與庫德族有些摩擦,但他與庫德族關係是不錯的」。

而在川普與艾爾段的聯合記者會上,川普也避談先前美土外交爭紛,只強調寧願把焦點放在中東和平進程,甚至自稱是艾爾段的「忠實粉絲」,兩人有一場「美好且成果豐碩」的交流。川普同時也敦促艾爾段勿購買俄羅斯製造的飛彈防禦系統,將此事稱為兩國重大挑戰,希望能化解爭端。

至於對於外界質疑為何不與駐敘庫德族人談判,艾爾段表示土耳其與庫德族之間沒有問題,「有問題的是恐怖組織」,他更以自己所屬政黨「正義與發展黨」為例,該黨在土國國會中,就有超過50名庫德族的國會成員。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享