韓黑散佈「韓國瑜認帶職參選是錯誤」 法院不罰

盧姓男子在網路批踢踢實業坊,不實發文「震撼!韓國瑜承認帶職參選總統是錯誤選擇」,被警方以散佈謠言,依違反《社會秩序維護法》移送法辦。台北簡易庭認為,盧男的發文不致使人產生畏懼、恐慌,影響公共安寧,且總統候選人為何參選是可受公評之事,裁定不罰。本件警方可抗告。

台北市警中山分局移送說,盧男今年10月2日在批踢踢實業坊看板「HatePolitics」(政黑版)發布「震撼!韓國瑜承認帶職參選總統是錯誤選擇!」的不實言論,涉及違反社維法。

法官調查後,認定盧男確有發佈相關內容,他辯稱因議員逼問韓「為何選總統」、韓回答「歸咎於民意與天意」,所以他自行解析,認為漢語的「歸咎」是把罪過推給別人或推給其他因素,所以韓知道自己錯了,但有民意跟天意逼他犯下致命錯誤等。盧還說,如果不是這樣,韓國瑜應該回答歸因於就好。

法官認為,盧發表的文章不是憑空捏造,標題雖然容易使人產生錯誤認知,但在內文已有解析自己主觀評論的依據,依貼文下方網友討論的內容,有網友也質疑盧的解析是自己加註,不會產生畏懼、恐慌心理。

裁定理由認為,總統候選人為何決定參選,是可受公評之事,盧的言論,屬憲法保障言論自由的範疇,縱有瀏覽者討論,也不足以使聽聞者產生負面心理、進而影響公共安寧,不符違法構成要件,裁定不罰。

中時 王己由

相關文章

分享