主成分不足 降血糖藥快如妥回收

繼上周一款降血糖藥回收後,食藥署昨公布另一款降血糖藥「快如妥錠10毫克」下架回收。該款藥為第二型糖尿病患用藥,原預計可使用2年,但在接受的安定性試驗時發現主成分低於標準,等同提早過期,1批藥品7日起下架回收。因市佔率不高,民眾如使用該藥,需前往原就醫療院所換藥。

「快如妥錠10毫克」為處方藥,主成分為Mitiglinide calcium hydrate。該款藥的機轉在於透過刺激胰島素的分泌,達到血糖控制的效果。此次回收的產品共有1批,批號為G031109。

食藥署藥品組科長洪國登表示,「快如妥錠10毫克」原預計可保存2年,在上市6個月、12個月,接受安定性試驗時都符合標準,但在第18個月試驗時發現主成分過低,等同提早6個月過期。

北市聯醫陽明院區藥師蘇柏名表示,主成分不足的藥品效果較差,糖尿病患若使用,可能因血糖不穩引起昏厥,對70、80歲的老人家相當危險。「快如妥錠10毫克」市佔率不高,生產的廠商不多,民眾若使用此藥,應儘速前往原領藥的醫療院所,請醫師協助改藥。

針對「快如妥錠10毫克」主成分不足一事,洪國登表示,食藥署仍在請廠商調查原因。因該藥品屬於2級回收,業者需在1個月內完成回收。若無法如期完成,可申請展延,若展延後仍未完成回收,可依《藥事法》處以2至10萬元罰鍰。

中時 林周義

相關文章

分享