劉家臭豆腐義賣長達12年 為基隆弱勢家庭盡心力

位於基隆火車站旁港西街上的「劉家50年臭豆腐」愛心義賣活動邁入了第十二個年頭,老闆劉清山每年在生日11月14日這一整天,會來舉辦「一日義賣」,並將一日義賣所得捐贈給基隆家扶中心,為基隆在地的弱勢家庭盡一份心力,而他的善行,已維持長達十二年之久,令人感佩。

劉清山回憶起他從十五歲起便與父親在陽明海運騎樓下擺攤,賣著臭豆腐、魷魚羹等特色小吃。在成年後,自己也靠著小吃攤成家立業,後來搬到港西街時,店內擺設也十分樸素,卻能夠依靠美味的食物,將許多人的胃袋緊緊抓住,五十多年來,更將劉家臭豆腐化身成為許多基隆通勤族的共同回憶。

劉清山回想起十二年前生日那天,店面公休一日,他帶著全家出遊慶生,當時就看見經濟不景氣、失業嚴重,不少勞工放無薪假,家庭更失去經濟支柱,因此他發願要做好事來回饋社會,並透過自身的好手藝,持續這份愛的傳遞長達十二年。

基隆家扶中心在義賣這一天,也為老闆慶生,齊聲歡唱生日快樂歌,感謝他十二年來付出的熱忱,同時邀請民眾共襄盛舉,一起響應劉家臭豆腐義賣助家扶。

基隆家扶中心主任陳美君表示,劉老先生堅持12年不間斷的舉行義賣活動,令人動容。她也指出,義賣的款項也將注入家扶中心歲末的「愛心暖被」活動,更讓1380戶的弱勢家庭能過一個好年。

陳美君呼籲市民,若有路過千萬不要錯過,來吃一盤愛心臭豆腐,暖心暖胃、滿口留香,也作愛心,期盼在年終歲末之際,能獲得各界人士伸出援手提供及時雨,讓基隆家扶中心所幫助的弱勢家庭,可以感受到社會各界滿滿的愛心及溫暖。

中時 吳康瑋

相關文章

分享