屏東2月女嬰悶死案 警方排除「哥哥壓死妹妹」

新埤鄉箕湖村14日傳一起嬰兒猝死案,2個月大的武姓女嬰在午睡後突無呼吸心跳,25歲姚姓媽媽緊急報警求助,不料送醫後仍不治;案發時曾一度傳出女嬰是遭2歲哥哥壓死,警方調查後澄清,當時女嬰是睡在嬰兒床上,初步研判應是睡姿不正確導致意外死亡。

潮州警方指出,案發時,姚姓媽媽與2歲男童、2個月大的女嬰在2樓房間睡午覺,媽媽睡在兒、女中間,但她與男童是在地板上打地鋪,女嬰則睡在嬰兒床上,所以外界謠傳「哥哥壓死妹妹」一事完全是無稽之談。

警方初步研判,女嬰可能是因睡姿不正確或季節轉變引起猝死,詳細死因尚待相驗,目前調查結果顯示,意外死亡的機率較大。警方強調,潮州分局已報請屏東地檢署檢察官相驗,並通知母親到案說明以釐清案情,同時呼籲家中如有幼小兒童,應隨時提高警覺,多注意孩童安全,避免發生憾事。

據了解,姚姓女子與先生、子女一家4口同住在娘家,他們經濟狀況並不好,姚女是全職家庭主婦,靠武姓丈夫打零工維持家計;鄰居們說,他們與大家的互動並不多,之前有看過姚女的妹妹幫忙顧小孩,但後來妹妹跟著媽媽、也就是死者的阿嬤到彰化工作,所以孩子都由姚女自己顧。

社會處指出,武家男子是原住民,他們家非低收入戶,只能算是「比較弱勢」,平常是靠新埤鄉公所的物資救助。據悉,案發後死者的爸爸因為沒錢幫女嬰下葬,一度四處籌安葬費。

中時 謝佳潾

相關文章

分享