推動台灣精準醫療 國衛院與羅氏簽訂備忘錄

台灣醫療科技實力以及豐沛的健保資料庫,吸引國際大藥廠來台合作。國衛院今天與全球最大的生物科技公司羅氏大藥廠簽訂合作備忘錄,國衛院院長梁賡義表示,國衛院正逐步打造與世界各大藥廠的合作聯盟,且有機會從新藥研發獲取分紅、利潤回饋給台灣健保。

國衛院與羅氏大藥廠簽訂的合作備忘錄,以癌症為主,合作項目包括提供全方位癌症基因檢測、個人化醫療用藥機制以及建立國家級健康醫療基因資料庫等,著眼於為癌症患者找出最理想的治療方式。

衛福部部長陳時中表示,台灣在生技醫療屬於領導者地位,而透過國際之間的合作,能進一步縮短國內發展個人化精準醫療的時程,為癌症患者找出最新的治療方式,也加速台灣生技醫療產業的發展。

梁賡義強調,台灣擁有豐沛且完整的全民健康保險研究資料庫,加上各大醫院之間的電子病歷系統,對於國內外大藥廠而言,無疑是合作的最佳對象,且透過實質合作亦能嘉惠民眾的健康,在臨床實驗以及基因檢測、用藥治療的機制之上,取得長足的進步;另一方面,他表示,與藥廠合作的新藥研發,也可以取得一定的分紅、利潤,回饋健保,而這只是第一家,國衛院推動中的聯盟平台,已經有其他國際大藥廠表達興趣,相信未來會有更多藥廠加入。

羅氏大藥廠總經理許藹齡表示,與國衛院的合作以打造個人化醫療的生態環境為主,之所以選擇與國衛院合作,即是看重在個人基因與大數據的分析之外,真實世界的臨床資料也是十分重要的關鍵。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享