找回生活重心 銀髮人才中心助長者就業

65歲淑姐(化名)年輕時為了照顧家庭離開職場,子女長大後頓時失去重心,透過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心協助,重返職場至餐飲業擔任計時的內場人員,不僅找回生活重心也幫助子女減輕生活壓力。

淑姐個子嬌小、體態纖細,卻有著脆亮的嗓音,活潑健談。一家人住在基隆,多年來專心照顧家庭,許久未正式出外上班。如今子女成家立業,終於有時間走出家庭,加上家裡還有房貸壓力,希望能工作幫助家庭經濟,減輕子女的負擔。

就服員建議她從計時的兼職工作重新開始,這樣可以兼顧工作與健康,這次很快就錄取至餐飲業擔任計時的內場人員,至今穩定工作快1年,不僅工作上手,連體力都好很多。

銀髮人才資源中心表示,淑姐離開職場多年後重新工作,克服許多困難,展現過人的堅韌與恆心,她很感謝中心的協助,讓她勇於邁出再就業的第一步,才能像現在一樣快樂工作。

銀髮人才資源中心主任余璦君表示,愈來愈多的家庭主婦在子女成人後重新步入職場,但因為沒有太多的工作經驗,難免自信心不足,再加上心理上和體力上都需要重新適應職場生活。銀髮中心採一案到底服務,依民眾實際狀況提供建議與協助,幫助民眾順利就業。

中時 葉書宏

相關文章

分享