知道太多內幕 白宮代幕僚長不怕丟官

白宮代理幕僚長穆瓦尼因上個月在簡報會上自爆「通烏門」確有交換條件,據稱讓川普總統極為不滿,數周來一直傳聞他的官位難保。但美媒卻報導說,穆瓦尼自恃「知道太多內幕了」,不怕會遭川普撤換。

10月17日,穆瓦尼在簡報會語出驚人,稱川普暫時凍結3.91億美元軍援烏國經費,部分原因是懷疑民主黨勾結烏克蘭介入2016年大選,因此尋求以此換取烏方調查民主黨。但川普始終否認自己扣住軍援烏國,存在政治交換條件。穆瓦尼這番自爆因此震撼了華府,不過到了17日稍晚,他卻突然改口,否認兩檔事涉及交換條件。

《華盛頓郵報》13日引據3名消息人士報導,川普數周來一直威脅要開革穆瓦尼,但高級顧問勸誡他別採取過激的做法,稱「在這樣艱難的時期撤換穆瓦尼會帶來危險」,主要因為穆瓦尼在凍結對烏援助的決策中扮演關鍵角色。報導引述1名川普顧問指,「我認為,12月前他不會離去,但總統對這場簡報會非常不滿。」

《紐約時報》12日則報導說,穆瓦尼告訴白宮同僚,他並不擔心會丟官,因為他「知道太多了」,川普不能撤換他。穆瓦尼「代理」白宮幕僚長已10個月,迄仍未真除。

加州民主黨籍聯邦眾議員史沃威爾(Eric Swalwell)13日表示,川普若果真對「通烏門」無罪,他應該要讓穆瓦尼和前白宮國安顧問波頓出席調查聽證會。穆瓦尼因遵從白宮與司法部指示,拒絕出面作證。波頓的律師8日則致函國會議員,聲稱波頓知道「許多相關細節」,只要法官裁定波頓應該作證,他就願意出席。

中時電子報 王嘉源

相關文章

分享